Акция! Скидки до 40% на кроссовки Strobbs             Новые поступления! Боксерские перчатки Insane, хоккейные аксессуары Mad Guy, хоккейные коньки Bauer, домашние тренажеры DFC, футбольные и футзальные мячи Select

 


Как подобрать коньки ребенку и взрослому?

Как выбрать коньки

Катание на коньках — одно из самых любимых зимних развлечений для взрослых и детей. Кроме желания покататься нужно иметь при себе то, в чем выходят на лед — коньки. Выбирать коньки нужно ответственно и внимательно, иначе можно получить травму.

Существует пять основных типов ледовых коньков: хоккейные, беговые, фигурные, прогулочные и детские (с двумя полозьями).

Для любительского катания беговые коньки не используются, потому что они предназначены для развития высокой скорости на очень ровном льду по прямой траектории или дуге.

Фигурные и прогулочные коньки.

У качественных фигурных коньков из натуральных материалов подошва ботинок должна быть кожаная и жесткая, чтобы «держать» ногу.

Ботинки могут быть сделаны как из натуральной кожи, так и из искусственных материалов. Натуральные кожаные ботинки теплее и тяжелее, чем ботинки из синтетических материалов.

Ботинки для фигурных коньков из искусственной кожи и синтетических материалов легче ботинок из натуральной кожи, тоже хорошо принимают форму ноги и хорошо поглощают влагу. Подошва у таких ботинок изготовлена из резины или пластика.

Фигурные коньки предназначены для выполнения сложных фигур на льду, их лезвия отличаются зубцами на носке, а сзади они выступают на 2–2,5 см за пятку ботинка.

Полупрофессиональные и профессиональные модели, как правило, бывают со съемными полозьями. Это удобно, т.к. ботинок конька изнашивается меньше, чем лезвие. Такие коньки стоят раза в два-три дороже обычных.

Если вы покупаете ботинки и полозья по отдельности, обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка и лезвия. Носки с каблуками ботинок и лезвий должны находиться на одной линии, в противном случае возникнут проблемы с установкой лезвия, да и кататься после установки может быть не удобно. Поэтому при раздельной покупке коньков лучше захватить с собой уже купленную часть.

Прогулочные коньки, на которых можно просто кататься, не развивая скорость и не исполняя фигуры на льду, изготавливаются из облегченного пластика и строгой поддержки ноги в них не предусмотрено. Лезвия обычно не очень толстые, изготавливаются из никелированой или хромированной стали. Они удобные и легкие, что хорошо для новичков.

Хоккейные коньки.

Для игры в хоккей покупаются соответствующие коньки. Хоккей подразумевает высокую скорость и столкновения с другими игроками, поэтому хоккейные коньки должны защищать стопу и лодыжку от травм и при этом обеспечивать комфорт.

Ботинки хоккейных коньков в основном изготавливают из синтетических материалов. Подошвы таких коньков делают из пластика или уплотненной резины. Для поддержки голеностопа используются пластиковые колодки, силовые ремешки и клипсы. Часто области пятки и носка усиливают металлической сеткой.

При выборе хоккейных коньков, особое внимание необходимо уделять выбору стакана, то есть, места соединения лезвия и ботинка. Стаканы бывают монолитными (для катания на площадках с температурой ниже -5°) и открытые (если температура равна -5°). Лезвия хоккейных коньков должны совпадать по длине с ботинком и быть изготовлены из никелированной или хромированной стали.

 

Детские коньки.

Для детей, только начинающих учиться кататься, предусмотрены коньки с двумя полозьями. Примерно с 4-5 лет ребенок уже может кататься на коньках с одним лезвием, предназначенных для начального обучения детей катанию на любительском уровне. Они могут быть фигурными или хоккейными. Все зависит от ваших целей и склонностей ребенка. Дело в том, что лезвия коньков для фигурного катания имеют спереди зубцы, которыми можно отталкиваться и при этом ставить ступни прямо. Многие специалисты считают, что такая техника подходит только непосредственно для фигурного катания, а в остальных случаях правильнее формировать у ребенка «коньковый ход» (ноги ставятся «елочкой», отталкивание происходит всей плоскостью лезвия), а научиться этому проще в хоккейных коньках с лезвиями без зубцов.

Если вы не хотите тратиться каждый год на новые коньки, из которых малыш быстро вырастает, ваш вариант – раздвижные детские коньки. Их отличительная черта – раздвижной механизм ботинка, позволяющий увеличить первоначальный размер коньков на целых четыре размера. Раздвижные коньки выпускаются как с фигурными, так и с хоккейными лезвиями. Ботинки таких коньков делаются из современных синтетических материалов. Одни раздвижные коньки полностью пластиковые, другие текстильные, с жестким каркасом из пластика или пенополиуретана, крепко фиксирующим и поддерживающим голеностоп, а так же защищающий мысок от ударов. Как правило, раздвижные детские коньки снабжены вынимающимся анатомическим сапожком, дающим детской ножке дополнительный комфорт и тепло.

На что обратить внимание.

При покупке любых коньков нужно обращать внимание на подошву ботинка, материал, из которого сделан ботинок и качество лезвия.

Стоит выбирать коньки с быстросохнущими стельками внутри и языком с выемкой в середине для шнурка. Такой язык повторяет форму ноги, а выемка не позволяет сбиться ему на бок или скомкаться. Хорошо, если в ботинке конька предусмотрены специальные подушечки для защиты лодыжки от повреждений и поддержки пятки.

Расстояние между дырочками и крючочками для шнурков должно быть широким, а язычок ботинка — хорошо прошит по краям.

Ботинки должны плотно сидеть на ноге и жестко фиксировать лодыжку. Голеностоп должен быть прочно зафиксирован, чтобы нога не проворачивалась в ботинке, иначе травмы не избежать.

Вне зависимости от того, из каких материалов сделаны коньковые ботинки, нужно внимательно рассмотреть, насколько надежно прикреплено лезвие и качественно ли исполнены швы и места соединения тканей в ботинке.

Примерка и шнуровка.

Перед тем, как выбирать модели для примерки нужно взвесить их в руке. Чрезмерно тяжелые коньки лучше не брать, в них будет неудобно кататься.

Примерять коньки нужно на тот носок, в котором будете кататься. Носки не должны быть обычными трикотажными. Для катания на коньках нужно брать теплые носки средней толщины, которые согреют ногу (в кожаных коньках нет утеплителя) и амортизируют нагрузку на ногу.  В нашем магазине продаются специальные термоноски для любителей зимних видов спорта. Они защищают от холода и одновременно отводят влагу. Если Вы ощущаете, что нога плотно села в ботинок и упирается в задник, то Вы правильно подобрали коньки.

Детские коньки  не стоит покупать «впритык» (того же размера, что и обувь) и ни в коем случае нельзя покупать детские коньки «на вырост». В первом случае малыш будет быстро уставать и натирать ноги. В случае, когда коньки на несколько размеров больше, чем нога ребенка, он не сможет научиться правильной технике катания, будет часто падать, поскольку вес тела будет неправильно распределяться по конькам. Кроме того, слишком большие коньки не будут плотно держать голеностоп, а значит, возрастет вероятность травм. Идеальный вариант – ботинки на 0,5-1 размер больше, чем размер обуви, которую носит ребенок (чтобы оставалось место для теплого носка).

Помните о правильной шнуровке. Она должна идти снизу вверх по ботинку, — у носка слабее, на подъеме плотнее и слабее на верхних крючках. Если ботинок зашнурован правильно, у ноги внутри нет возможности пошевелиться.

При покупке коньков к ним можно сразу купить  чехлы для лезвий и для ботинок, чтобы они не изнашивались за пределами катка. Чехлы для лезвий изготавливают из резины, пластика, ткани. В чехлах из резины и пластика можно ходить по неледовому покрытию (асфальту, резине и пр.). Чехлы для ботинок обычно тканевые.

Уход за коньками.

Уход за лезвиями

1) Не ходите по плитке, камням и т.д. на коньках! Только по льду или по резиновому покрытии.
2) После каждой тренировки(сеанса катания) вытирайте лезвия сухой тряпкой, и надевайте на них чехлы.
3) Нельзя что бы влага долго оставалась на лезвии – от этого лезвие портится и увеличивается риск появления ржавчины на них.
 

Уход за ботинком
После катания обязательно просушите ботинок при комнатной температуре. Желательно не сушить ботинки феном, или на батарее – от этого они только портятся. Перед и после сушки протрите ботинок сухой тряпкой. Затем сложите их в чехлы.

Также полезно стирать стельку (если она съемная) и шнурки.

Перед длительным хранением ботинок, если он сделан из кожи, нужно смазать вазелином или кремом для обуви, а полозья обработать машинным маслом и завернуть в бумагу.

Заточка коньков.

К заточке коньков нужно подойти ответственно и лучше привлечь к этому профессионала, ведь полозья рассчитаны на определённое количество заточек.

Заточка лезвий выполняется не для остроты, а для восстановления желобка на лезвии, который во время частого катания выравнивается. Без этого желобка коньки будут заваливаться и хорошо оттолкнуться и держать равновесие при катании не получится.

Качество заточки можно определить, поставив коньки. Если они стоят ровно и прямо, значит глубина и ширина желобка одинаковые.

 

Заточить коньки можно в нашем магазине.

 

О скандинавской ходьбе
Таблицы размеров хоккейных шлемов для подбора.

 

Последние статьи:

Таблицы соответствия размеров одежды и обуви (США/Европа/Россия)
Покупая одежду, обувь, аксессуары многие сталкиваются с неразберихой в размерах. Казалось бы — откуда путаница ? Ведь есть таблицы соответствия и все казалось бы понятно. но таблицы из разных источников и магазинов могут отличаться на один, а то и несколько размеров. Для Вашего удобства мы собрали таблицы соответствия размеров одежды и обуви, которые безусловно помогут Вам при покупке. Данные таблицы не просто собраны нами из наиболее проверенных источников, а в основной своей массе проверены на реальной практике покупок.
Роликовые кроссовки и кеды Хилисы или Хелисы (Heelys)
Роликовые кроссовки и кеды Хилисы или Хелисы (Heelys) — это обувь с пустотелой пяткой, в которую вставляются ролики, или специальная заглушка. Удалив колёса и вставив заглушки, кроссовки можно использовать как самую обычную обувь. Ходить со установленными колесами вполне приемлемо, как на небольшом бугорке, и не требуется много времени, чтобы привыкнуть.
Таблицы размеров хоккейных шлемов для подбора.
Выбирая хоккейный шлем важно правильно определиться с его формой. Различают узкие и широкие хоккейные шлемы. При примерке Вы не должны ощущать дискомфорта, давления на любую область головы, в особенности на височные части. С другой стороны, чтобы обеспечить максимальную защиту, шлем должен сидеть плотно, устойчиво, «не болтаясь». Небрежно сидящий шлем – это плохая защита, а потому высокая возможность получения травмы. Измерьте окружность головы и найдите соответствующий размер в таблице. При выборе хоккейного шлема ориентироваться следует в первую очередь на личные ощущения и только после этого обращать внимание на внешний вид шлема и фирму производителя.
О скандинавской ходьбе
Скандинавская ходьба (ходьба с палками) – одна из форм физической нагрузки, проводимая, как правило, на свежем воздухе и заключающаяся в прогулке со специализированными лыжными палками. Несложность, но эффективность данного вида занятий снискала большую популярность во всем мире начиная с конца 1990-х годов. Особенно скандинавская ходьба полезна для людей старшего возраста.

Дополнительно