Акция! Скидки до 40% на кроссовки Strobbs             Новые поступления! Боксерские перчатки Insane, хоккейные аксессуары Mad Guy, хоккейные коньки Bauer, домашние тренажеры DFC, футбольные и футзальные мячи Select

 


О скандинавской ходьбе

 

О скандинавской ходьбе

Скандинавская ходьба (ходьба с палками) – одна из форм физической нагрузки, проводимая, как правило, на свежем воздухе и заключающаяся в прогулке со специализированными лыжными палками. Несложность, но эффективность данного вида занятий снискала большую популярность во всем мире начиная  с конца 1990-х годов. Особенно скандинавская ходьба полезна для людей старшего возраста.

 

Польза скандинавской ходьбы

Техника

Техника финской ходьбы довольно проста, поскольку она основана на естественных движениях, подобных быстрой ходьбе и передвижению на лыжах, поэтому такой ходьбе можно легко и быстро научиться. Осваивая технику, важно научиться правильному ритму и траектории движения рук и ног. Главное - слушайте собственное тело и двигайтесь естественно. Поза - максимально комфортная: спину держите прямо, плечи и руки расслабьте.

Начинайте движение как при естественной ходьбе, руки опустите вниз, а палки держите ближе к телу, при этом концы палок будут свободно волочиться по земле. Обратите внимание на правильную координацию движений: одновременно с шагом правой ногой левая рука выносится вперед, при шаге левой ногой - правая рука вперед и т.д. При этом верхняя часть корпуса и тазовая область совершают небольшие повороты на 10-20о, причем в противоположные стороны друг относительно друга. Ногу вначале ставьте на пятку, потом, перекатом, при отталкивании, - на носок.

Когда вы почувствуете естественность вышеописанных движений, начинайте включать в работу и палки, так, как это делаете при передвижении на лыжах. Упор на палку и отталкивание ею делают ходьбу более ритмичной и энергичной. При вынесении руки вперед кисть должна сжимать рукоятку палки, при движении назад - она должна расслабляться (при этом палка на кисти удерживается темляком).

Чем размашистей будет толчок, тем длиннее получится шаг, и тем эффективней ротационный эффект тазобедренных и плечевых суставов, грудного и поясничного отделов позвоночника. Именно благодаря размашистым движениям, попеременной и скоординированной работе рук и ног финская ходьба оказалась уникальным оздоровительным фитнесом, способствующим поддержанию хорошей физической формы, предупреждению и лечению многих болезней.

 

 

Как правильно выбрать палки

Во время занятий ходьбой с палками необходимо иметь специальные палки, которые по сравнению с  обычными лыжными намного короче. При этом очень  важно  заниматься с палками правильной длины, ведь используя палки неподходящей длины можно повредить щиколотки, колени, спину, дав чрезмерную нагрузку.

1) Размер палок зависит от целей занятий: здоровье, фитнес или спорт. Для ходьбы в оздоровительных целях рекомендуется подбирать (или регулировать) длину палок по следующей формуле: рост (в см) x 0,68 плюс-минус 5 см. Например, при росте 170 см подойдут палки длиной 110-120 см. Для фитнеса палки нужны длиннее на 5 см, для спорта - на 10 см.

Длину палок можно отрегулировать и несколько проще: рост (в см) x 0,7. Для уменьшения нагрузки длину палок можно уменьшить (на несколько см.), для увеличения нагрузки - соответственно нарастить.

Для проверки правильности выбора длины палок (для оздоровительной ходьбы) поставьте их вертикально, возьмитесь за рукоятку, предплечья прижмите к туловищу. Если руки при этом будут согнуты в локтевом суставе под углом 90о, значит, палки подобраны (или отрегулированы) правильно в соответствии с вашим ростом.

2) Ручка палки должна быть по форме удобной, а по материалу гигиеничной, не вызывающей раздражение кожи ладони.

3) Темляк (ремешок) должен надежно соединять кисть руки с ручкой палки и при этом обеспечивать свободное удержание палки при ее колебаниях во время ходьбы. Правильно затянутый темляк должен ровно облегать запястье, не сдавливая и не болтаясь.

4) Обратите внимание на наконечники палок, поскольку они предназначены для разных поверхностей (для грунта, обледенелой поверхности и асфальта). При перемещении по грунту и обледенелой поверхности используются палки с заостренными металлическими наконечниками, при ходьбе по асфальту на них надевают резиновые наконечники.

Во время занятий скандинавской ходьбой соблюдайте следующие правила:

1) В начале занятий в течение пяти минут проведите разминку, чтобы подготовить организм к предстоящим нагрузкам, а в конце занятий - заминку, включающую несколько гимнастических упражнений на растяжение нагружавшихся мышц и их расслабление.

2) Соразмеряйте ритм дыхания с шагами. Дыхание должно быть привычным и естественным, но важно, чтобы оно было физиологически правильным: вдох - пауза - выдох - пауза. Например, на четыре шага - вдох, на один - пауза, на четыре шага - выдох, на один - пауза. Чем больше шагов на каждый цикл дыхания - тем больше пользы от такой тренировки.

3) Подбирайте темп ходьбы и длину дистанции в соответствии с уровнем тренированности и состоянием организма. Существуют простые тесты для определения правильного темпа: если достаточно носового дыхания - нагрузка нормальная, если включается ротовое дыхание - нагрузка избыточна; если в движении вы разговариваете - нагрузка нормальная, если можете на ходу петь - увеличьте темп, если задыхаетесь, разговаривая, - пойдите медленнее.

Следующий тест позволяет определять индивидуальный оптимальный пульсовой режим во время тренировки средней интенсивности: для этого от 220 нужно вычесть возраст в годах. 60% от этой величины считается оптимальным для начинающих, а 85% - для тренированных. Например, для 50-летнего начинающего физкультурника оптимальный пульс составляет 102 удара в минуту (для тренированного - до 144), для 60-летнего начинающего - 96 (для тренированного - до 136).

4) Занимайтесь финской ходьбой регулярно, хотя бы три раза в неделю, начиная с 20-30 минут в день и увеличивая постепенно как величину пройденной дистанции, так и скорость ходьбы.

Присоединяйтесь ко всем тем, кто уже ощутил несомненные прелести финской ходьбы! И вскоре вы непременно станете тоже бодры, жизнерадостны, сильны и здоровы!

 

Таблицы размеров хоккейных шлемов для подбора.
Роликовые кроссовки и кеды Хилисы или Хелисы (Heelys)

 

Последние статьи:

Таблицы соответствия размеров одежды и обуви (США/Европа/Россия)
Покупая одежду, обувь, аксессуары многие сталкиваются с неразберихой в размерах. Казалось бы — откуда путаница ? Ведь есть таблицы соответствия и все казалось бы понятно. но таблицы из разных источников и магазинов могут отличаться на один, а то и несколько размеров. Для Вашего удобства мы собрали таблицы соответствия размеров одежды и обуви, которые безусловно помогут Вам при покупке. Данные таблицы не просто собраны нами из наиболее проверенных источников, а в основной своей массе проверены на реальной практике покупок.
Роликовые кроссовки и кеды Хилисы или Хелисы (Heelys)
Роликовые кроссовки и кеды Хилисы или Хелисы (Heelys) — это обувь с пустотелой пяткой, в которую вставляются ролики, или специальная заглушка. Удалив колёса и вставив заглушки, кроссовки можно использовать как самую обычную обувь. Ходить со установленными колесами вполне приемлемо, как на небольшом бугорке, и не требуется много времени, чтобы привыкнуть.
Таблицы размеров хоккейных шлемов для подбора.
Выбирая хоккейный шлем важно правильно определиться с его формой. Различают узкие и широкие хоккейные шлемы. При примерке Вы не должны ощущать дискомфорта, давления на любую область головы, в особенности на височные части. С другой стороны, чтобы обеспечить максимальную защиту, шлем должен сидеть плотно, устойчиво, «не болтаясь». Небрежно сидящий шлем – это плохая защита, а потому высокая возможность получения травмы. Измерьте окружность головы и найдите соответствующий размер в таблице. При выборе хоккейного шлема ориентироваться следует в первую очередь на личные ощущения и только после этого обращать внимание на внешний вид шлема и фирму производителя.
О скандинавской ходьбе
Скандинавская ходьба (ходьба с палками) – одна из форм физической нагрузки, проводимая, как правило, на свежем воздухе и заключающаяся в прогулке со специализированными лыжными палками. Несложность, но эффективность данного вида занятий снискала большую популярность во всем мире начиная с конца 1990-х годов. Особенно скандинавская ходьба полезна для людей старшего возраста.

Дополнительно